Nom latin : Cananga odorata (Lam.) Hook F. et T. forma genuina
Autre nom : Anona odoratissima
Famille botanique : Anonacées
Partie de la plante distillée : Fleurs
Culture : Biologique
Origine géographique : Comores et Madagascar
Biochimie aromatique : Germacrène D, béta caryophyllène, farnesene, géranyl acétate, alpha muurolène
Composants dangereux : Germacrène D, béta caryophyllène, farnesene, géranyl acétate, alpha muurolène
Originaire d’Asie, l’Ylang-ylang est un arbre tropical à feuilles brillantes et persistantes qui peut atteindre 20 mètres de haut à l’état sauvage. L’arbre porte de grandes fleurs jaunes qui dégagent une forte odeur suave et jasminée.
Les fleurs d’Ylang ylang sont utilisées pour leurs vertus curatives depuis très longtemps. A partir de la graisse de coco, de fleurs d’Ylang ylang et de fleurs de Curcuma, les Moluques préparent une pommade qu’ils appellent « Borri-Borri ». Ils utilisent ce mélange comme liniment fébrifuge, dans les maladies de la peau ou en tant que lotion capillaire et pour le corps. En Indonésie, les fleurs d’Ylang-ylang sont répandues sur la couche des jeunes mariés. Aux Philippines, ces fleurs servent à confectionner des colliers portés par les femmes.
L’huile essentielle d’Ylang-ylang est une très bonne régulatrice cardiaque. Elle peut en effet aider contre les attaques de panique. C’est une huile antifatigue, tonifiante mais qui permet également de se relaxer.
L’aromathérapie, se soigner par les huiles essentielles – Dominique Baudoux
Guide de l’aromathérapie – Monica Werner
Ma Bible des Huiles Essentielles – Danièle Festy